男多女少》醫師反省 拒性別篩選

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

男多女少》醫師反省 拒性別篩選

文章 MK »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 11qlz.html

更新日期:2008/06/22 16:40 記者陳秋雲、修瑞瑩、黃寅、苗君平連線報導
「太多女娃被拿掉了」,少子化加上性別失衡,台灣社會已向男性傾斜;部分婦產科醫師反思後,拒絕替年輕孕婦做羊膜穿刺術鑑別男女墮胎,也有醫師認為應修法。

人工生殖法去年公告實施,規定人工生殖不得在事前篩選性別,但在重男輕女的觀念下,仍有產婦偷偷篩檢,發現女嬰再墮胎。台南市一名女子的丈夫是獨子,傳宗接代壓力大,結婚多年不孕,前往台南市郭綜合醫院進行試管嬰兒手術,要求醫師幫她一舉得男,但依照新法,醫師拒絕做性別篩選。

這名女子好不容易受孕後,私下到外面診所檢查性別,發現胎兒並沒有「那一根」,非常沮喪,沒想到引產後卻發現胎兒是男嬰,她跑回郭綜合醫院向醫師哭訴,懊惱「難道命裡真的沒辦法生兒子?」醫師只能再幫她做試管嬰兒。

郭綜合醫院婦產部部長林大欽表示,雖然法令有嚴格規定,但孕婦仍有「變通」辦法,法令規範形同具文;他認為人工生殖法應有修法空間,例如三代單傳或連生多女的情況,是否能開放事前做性別篩選。

國民健康局調查顯示,國人第一、二胎,男女比還算正常;但第三胎男嬰比女嬰多了二成,第四胎多達近四成,人為操作「一心求子」現象明顯。

台中縣生命線前主委林義雄是退休婦產科醫師,他說產婦懷孕三個月時做穿刺檢查,除了解胎兒有無疾病,也可確知胎兒性別,有人藉此決定是否墮胎;他堅持除非說得出非作不可的理由,同時訂出「第三胎以上的產婦才作穿刺」的規則。
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

Re: 男多女少》醫師反省 拒性別篩選

文章 sheepin »

社會風俗不改變

立什麼法都只是枝微末節而已

什麼爛標題?這種事情該反省的是醫師嗎?
圖檔
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

sheepin 寫:什麼爛標題?這種事情該反省的是醫師嗎?
(GOODJOB)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
頭像
dindindon
V1
V1

文章 dindindon »

大部份來流產的都是
1.養不起
2.教不會
3.時間不恰當
4.不小心....

懷女的不想生...佔少數
前面兩項原因請行政團隊加油
人口下降...20年後的稅收就減少.
請正視人口政策.別再動不動就污衊醫師
EDCat
註冊會員
註冊會員

文章 EDCat »

MK 寫:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 11qlz.html

國民健康局調查顯示,國人第一、二胎,男女比還算正常;但第三胎男嬰比女嬰多了二成,第四胎多達近四成,人為操作「一心求子」現象明顯。
我認識的人,的確是有第三胎特地去驗性別,男生才留下來
小勳勳
註冊會員
註冊會員

文章 小勳勳 »

我有個親戚,F ,30 Y/O ,月入10W,結婚6年都不生小孩,理由是養不起
但她每個月花2W養她的小貓,肥嘟嘟,養了3年
真令人不解? (咦)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

小勳勳 寫:我有個親戚,F ,30 Y/O ,月入10W,結婚6年都不生小孩,理由是養不起
真令人不解? (咦)
小貓不用花時間教育.......輕鬆啦 (cheer)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
dindindon
V1
V1

文章 dindindon »

小勳勳 寫:我有個親戚,F ,30 Y/O ,月入10W,結婚6年都不生小孩,理由是養不起
真令人不解? (咦)
小孩養要幾十年
每月不只2萬....
養寵物簡單
febrick
R1
R1

文章 febrick »

sheepin 寫:社會風俗不改變

我了解你的意思,標題的確沒抓住重點
應該說該反省的不只是醫師
不過醫師的確該反省也沒錯
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

真令人不解? (咦)
上回去日本,導遊也這樣說不解? 報載現在日本年輕夫婦,寧可花錢買名牌,,花錢出國玩也不生小孩

我說,當然囉,買LV出國玩耍,都比養小孩來的省錢跟爽
台灣是個寶島
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

febrick 寫:
其實我的意思是更過份一點 (bingo)

如果社會風俗就是家庭要有男孩傳宗接代
醫生不幫忙
是要讓該婦女一直生下去嗎?(以前七仙女不是很多?)
醫生不幫忙
是要讓該婦女繼續被夫家嫌棄逼迫嗎?(幫敝科製造憂鬱症患者?)

中國大陸一胎化政策,多少女嬰是出生後被父母丟棄致死
這樣有比一開始就做性別篩選來得人道嗎?

再舉個例子:
如果婦產科診所全部都拒絕作墮胎手術
年輕小媽媽自己去藥房買RU486或找非法密醫,死亡的機率是不是只會更高?

所以我不覺得這件事,是醫師該反省的

也許我偏激了一點吧。
圖檔
febrick
R1
R1

文章 febrick »

sheepin 寫:
febrick 寫:
其實我的意思是更過份一點 (bingo)

如果社會風俗就是家庭要有男孩傳宗接代
醫生不幫忙
是要讓該婦女一直生下去嗎?(以前七仙女不是很多?)
醫生不幫忙
是要讓該婦女繼續被夫家嫌棄逼迫嗎?(幫敝科製造憂鬱症患者?)

中國大陸一胎化政策,多少女嬰是出生後被父母丟棄致死
這樣有比一開始就做性別篩選來得人道嗎?

再舉個例子:
如果婦產科診所全部都拒絕作墮胎手術
年輕小媽媽自己去藥房買RU486或找非法密醫,死亡的機率是不是只會更高?

所以我不覺得這件事,是醫師該反省的

也許我偏激了一點吧。
跟以前相比這樣的風俗觀念已進步不少,不可否認仍存在著
但我不認為做這些事的醫師,是因為體恤婦女的艱困處境而做這樣的醫療行為
尤其是對報導中那些不孕的夫妻進行男女嬰的篩選的不孕症醫師
做性別篩選 因其他現實因素其實更甚於同情婦女處境的理由
至於中國的例子,那是中國 不是台灣
藥局或密醫 那的確是整體醫療的問題
只是那也跟性別篩選無關
說白點,那就是市場供需
只是這種事還須考慮人口組成跟醫學倫理
se
副院長級
副院長級

文章 se »

把印參考書的書商都抓起來,補習班都關起來,升學主義就會不見了嘛?
要解決男多女少,老實一點,認真去做男女平權
從小孩的姓氏開始,公平對待男女的權利,機會,評價....
比如現在
兩個能力一樣的男女醫師,男醫師好像理所當然都賺比較多
女性只要求男女同工同酬,實在也不屑一些婦女(殘障?)保障名額之類的優惠...
另外,改變女男家務的觀念
像育嬰假,如果改成男性領的成數比女性多三成
就可鼓勵爸爸帶小孩,也不會造成年輕婦女就業困難.....
男女權益相等,就不會愛生男生......
回覆文章

回到「醫療生態」