福建台商盼就醫可用健保 健保局:待修法

版主: 版主021

回覆文章
inp2991b
註冊會員
註冊會員

福建台商盼就醫可用健保 健保局:待修法

文章 inp2991b »

【中央社╱記者陳清芳台北六日電】 2008.05.07 02:33 am

廈門長庚醫院今天開幕,福建台商希望能與台灣健保制度接軌,在當地就醫納入健保。中央健保局總經理朱澤民晚間表示,除非修改全民健保法,否則在中國大陸就醫,視同到其他國家的「境外」醫療服務,只有緊急醫療才能事後回台向健保局申請核退費用。

朱澤民說,健保局不是不願意,而是沒辦法。

現行全民健保法規定,健保並不給付境外醫療,例外情況是境外發生事故、重症、分娩,病患在當地緊急就醫自墊醫療費用,可檢付單據回台向轄區健保局分局申請核退費用。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 2 次

Re: 福建台商盼就醫可用健保 健保局:待修法

文章 forester »

inp2991b 寫:【中央社╱記者陳清芳台北六日電】 2008.05.07 02:33 am

廈門長庚醫院今天開幕,福建台商希望能與台灣健保制度接軌,在當地就醫納入健保。中央健保局總經理朱澤民晚間表示,除非修改全民健保法,否則在中國大陸就醫,視同到其他國家的「境外」醫療服務,只有緊急醫療才能事後回台向健保局申請核退費用。

朱澤民說,健保局不是不願意,而是沒辦法。

現行全民健保法規定,健保並不給付境外醫療,例外情況是境外發生事故、重症、分娩,病患在當地緊急就醫自墊醫療費用,可檢付單據回台向轄區健保局分局申請核退費用。
原來兩岸在健保局眼中是同一國
不然那些台陸醫診所是怎麼形成的
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
bebe.yu
註冊會員
註冊會員

文章 bebe.yu »

斗大的新聞標題
廈門長庚揭幕金門鄉親利多
看了真令人生氣

健保的餅就那麼大
美其名說要照顧在陸台商
某財團醫院要多開幾家分店來分贓健保

在台灣鄉下
還有很多偏遠部落 離島等
缺乏醫療資源地方
如果說真有愛心 要照顧弱勢族群
到金門也很好阿
不必跑去廈門吧

如果王董真的有心照顧金門鄉親
不如把醫院設在金門
提供旅居中國台商免費接送VIP服務
他們不但可以用健保卡
也可以回國享受頂級服務
醫院與其繳稅給廈門政府
不如回流給金門地方政府
如果有心的話
好好規劃金門醫療產業
甚至可以打造醫療黃金島
何樂而不為呢

相形之下 台商應該不會比達悟族弱勢吧
健保的餅還要切一塊過去給廈門長庚
真令人火大

堅決反對境外 開放台商健保
名為照顧弱勢 實為圖利財團
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

發燒急不急?當然急.
拉肚子急不急?當然也急啊!?
門診通通改成急診就是了.
用商業角度來經營醫療就是這麼回事.早想好了啦
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

大陸人一起包 , 穩慘 !! (不要啊) (不要啊)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »

Ali-aa 寫: 大陸人一起包 , 穩慘 !! (不要啊) (不要啊)
不必包全大陸
光包廈門和台商有點"關係"
願意把健保卡用任何方式"借用"一下就好的大陸人
就夠讓點值下殺個0.2到0.3

不然這樣好了
健保直接仿醫院總額的模式
以現在各家腸羹的總額總合畫出一塊"腸羹總額"
不管你北腸高腸嘉腸還是下腸
愛看多少就看多少
但是就給這麼多
就算你有愛心到去開"貴腸""薑腸"都是這麼多
那就開放吧
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

Dr. Jason 寫:
Ali-aa 寫: 大陸人一起包 , 穩慘 !! (不要啊) (不要啊)
不必包全大陸
光包廈門和台商有點"關係"
願意把健保卡用任何方式"借用"一下就好的大陸人
就夠讓點值下殺個0.2到0.3

不然這樣好了
健保直接仿醫院總額的模式
以現在各家腸羹的總額總合畫出一塊"腸羹總額"
不管你北腸高腸嘉腸還是下腸
愛看多少就看多少
但是就給這麼多
就算你有愛心到去開"貴腸""薑腸"都是這麼多
那就開放吧