維護病人就診隱私權 衛署重申「一進一出」原則

版主: 版主021

回覆文章
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

維護病人就診隱私權 衛署重申「一進一出」原則

文章 A-HSIEN »

記者王昶閔/台北報導

您遇過到婦產科、泌尿科看診時,其他病患在後方旁聽的尷尬場面嗎?衛生署為維護就診隱私權,要求各醫院婦產科、泌尿科門診間確實遵守「一進一出」原則,不讓閒雜人等在同一診間候診或領藥單。

日前行政院消費者保護委員會請衛生署與台灣醫療改革基金會,共同開會研商婦女就診權益,最後決議應促請醫院注重病患隱私,門診診間不應有其他病患候診或不相干人員進出,因此衛生署最近再度行文各縣市政府衛生局,督促轄內各醫院確實辦理,加強稽查。

衛生署醫事處石崇良表示,病人隱私權維護雖然已納入醫院評鑑的倫理項目,但在非評鑑期間難免有醫院並未切實遵守,引發糾紛,這次衛生署特別重申,若診治過程中,可能導致病人隱私部位或病情的揭露,診間內應避免非醫事人員在場。

石崇良表示,其中婦產科與泌尿科因較常需要內診、檢查生殖器,揭露病人隱私的情況更常見,有必要格外加強要求,但其他科別也應該視情況比照辦理,例如乳房外科門診等,醫師亦應尊重病人隱私與心理感受。

此外,有時病人可能誤闖教學醫院的教學門診,雖然看病的是大醫院名醫,卻有一群實習醫師在一旁見習,雖然多數病人都能接受,但也有不少人難免反感,衛生署這次也再度要求各醫院對「教學門診」,應儘量註明與說明清楚。

石崇良表示,醫院應在紙本與電子門診時間表註記「教學門診」,並在診間外明確公告,以文字讓民眾充分了解什麼是「教學門診」,以免引發誤會,此外,也希望教學門診醫師能在診間再度確認病人被實習醫師「見習」的意願,以免引發爭議。

石崇良表示,上述規定都已在現有醫院評鑑規定中要求,如果民眾遇到有醫師違反相關規定,除了可以向醫院申訴外,也可以向縣市衛生局反映,要求醫院確實改善。
口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路
頭像
taipeior
V3
V3

Re: 維護病人就診隱私權 衛署重申「一進一出」原則

文章 taipeior »

掛教學門診的人,
本來就有被教學的心理準備... (無盡漩渦)
頭像
GARDENER
V2
V2

文章 GARDENER »

對偶棉人少的診所,
這素太容易達到了
還可製造人多的假象
(三八萌)
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
Intern
Intern

文章 76432 »

我也都是一進一出
如果下一個人在旁邊等
我會看不下去
說明病情時會覺得怪怪的

我可能是太龜毛了 (窮)
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

76432 寫:我也都是一進一出
如果下一個人在旁邊等
我會看不下去
說明病情時會覺得怪怪的

me too
看診中,若下一位若開門闖入會被我請出去
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

genius.kid 寫:
如果下一個人在旁邊等
我會看不下去
說明病情時會覺得怪怪的

me too
看診中,若下一位若開門闖入會被我請出去
Me 3 ,怕病人說 醫生你怎麼說的都一樣 (omg)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

當然是一進一出,如果不搞3P的話
philip hsu
Intern
Intern

文章 philip hsu »

對隱私最基本的尊重, 有些病人不請自入, 有些自認關係夠, 有些是同事自己帶進場. 大大贊成一進一出.

philip
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

如果下一個人在旁邊等
我會看不下去
說明病情時會覺得怪怪的

我去公共場所小便時也都是一進一出

如果下一個人在旁邊等

我會尿不出來

噓噓時有人在旁邊會覺得怪怪的

我可能也是太龜毛了

酸 .....(樂奔)
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

ME too
不然萬一有結核病的病人後面那個人以後得結核病會告我
還有清純可愛的美媚萬一是要解釋尿道炎或是骨盆腔發炎 後面有個看綺來怪怪的老男人一直偷聽也很怪
或是有腫瘤的病人要跟他說有腫瘤.接下來還要跟後面一個人解釋[腫瘤不會傳染]...

但是我常被其他拿高血壓跟糖尿病的病人騷擾我看診就是~~
他們都以為...1. 醫院是藥局....我來拿藥的
2. 藥物是護士打單的...小姐快一點..我只是拿藥而已~~
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

Cate 寫:當然是一進一出,如果不搞3P的話
碧血洗銀槍??
colonel
V1
V1

文章 colonel »

我看有的大老也是一次叫好幾個進來,然後Ditto,不然一診100多個怎麼看的完,

也沒看到病人在murmur.

不過我到倒覺得這樣隱私權會被侵犯.

醫院評鑑好像有這一項.

我倒沒這方面的困擾,因為......

病人還不夠多 (畫圈圈)
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

其實連護士在旁我都不太喜歡。
有的護士還會在旁邊插嘴,
卻又搞不清楚狀況,
我在鼓勵病人,她在旁吐嘈病人,
讓診間一整個檻尬。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

colonel 寫:我看有的大老也是一次叫好幾個進來,然後Ditto,不然一診100多個怎麼看的完,

也沒看到病人在murmur.

不過我到倒覺得這樣隱私權會被侵犯.

醫院評鑑好像有這一項.

我倒沒這方面的困擾,因為......

病人還不夠多 (畫圈圈)
因為他叫大老
回覆文章

回到「醫療生態」