不是說健保局一定安全嗎?

版主: 版主021

回覆文章
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 2 次

不是說健保局一定安全嗎?

文章 forester »

【黃泊川、廖俊維、許佳惠╱台北報導】刑事局昨偵破一起歷來最大型、資料最齊全的個資外洩案!該駭客集團不僅入侵郵局,盜領民眾存款,還入侵健保局、購物台、電信業者等電腦主機,竊取包括前總統陳水扁、現任總統馬英九、鴻海董事長郭台銘、名模林志玲等五千萬筆個資,並以每筆三百元的價格出售,警方光是下載資料,就花了四小時,讓警方直呼:「什麼資料都有,真是太可怕了!」

駭人聽聞
警方表示,有詐欺等前科的在台首腦陳光著(三十二歲)及其集團管帳的妻子徐苑玲(二十三歲)、電腦工程師王溫志(三十歲)與共犯詹富程(三十二歲)等六人,與大陸駭客聯手,透過台灣多所大學主機做跳板,入侵國內各公、私機構電腦主機,竊取超過五千萬筆個資,內容從家庭狀況到就醫紀錄都有,國內政商名流無一倖免。警方訊後將六嫌送辦。

警逮六嫌扣百萬贓款
警方指出,去年四月中華郵政網路銀行防護系統偵測到有駭客成功入侵,雖緊急關閉系統,但已有數十名網銀客戶帳戶存款遭盜領,總額三百多萬元,經追查赫然發現遭同一駭客入侵的還有中央健保局、教育部、中華與遠傳電信、東森購物台等主機。
刑事局偵九隊經長期追蹤電腦位址,終於查出設在台北市龍江路一棟公寓內的電腦主機,疑與入侵駭客有關,昨天展開搜索拘捕行動,陸續將陳嫌等六人逮捕到案,還當場查扣電腦主機、伺服器、人頭帳戶與贓款一百餘萬元。
警方說,由於資料幾乎都是向政府部門、大型企業竊取的,因此相當完備,從個人學經歷、家族狀況,甚至通聯對象統統都有,也吸引不少犯罪集團上門購買。
該集團為了避免警方追查,也利用線上遊戲洗錢,由買方購入三萬元的遊戲點數後,轉交給嫌犯指定的線上玩家。

放大圖片
警方昨破獲歷年來最大的網路個資外洩案,查扣大批作案工具與現金。廖俊維攝

藉線上遊戲點數洗錢
接著買方會得到一組帳號、密碼進入網站資料庫,每筆查詢自動扣除三百元點數,扣完為止,而集團則將遊戲點數再賣給其他玩家進行洗錢。
由於嫌犯主機中查扣到的個資,都是大陸傳來的備份檔,檢警也擔憂對岸駭客另行吸收在台成員販售個資。偵九隊隊長蔡祥春便指出,已外洩的個資,隨時可能被不法人士利用,甚至被暴力集團用以綁架政府官員,或企業名人勒贖鉅款。
中華郵政副總陳賜德表示,郵局網路銀行未發生被駭客轉走大筆金額之事,但有接獲刑事局來函提醒,有駭客集團專挑政府單位下手,「我們正密切監控中。」中華電信則指出,已設法了解該案。
健保局總經理朱澤民則說,因健保局備有專線、單向傳輸的安全機制,不見得是健保局被入侵,懷疑是投保單位被駭。
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
MK
院長級
院長級

Re: 不是說健保局一定安全嗎?

文章 MK »

那一直強調要使用VPN不就是用Chemo的嗎??
arwen
R3
R3

文章 arwen »

對ㄚ! 好可怕!
這世上只要有電腦的地方都會洩露個資耶!
(賊)
ARWEN BUT NOT THE PRINCESS
Judy May
CR
CR

文章 Judy May »

大家有申請網路銀行嗎?

安全嗎?
(水草舞)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

Judy May 寫:大家有申請網路銀行嗎?

安全嗎?
(水草舞)
銀行沒有限制一定要申請網路銀行...

但是健X局規定每一個醫療單位要使用VPN...
se
副院長級
副院長級

文章 se »

賣情資的大概不會去做壞事
警方應該去查買資料(匯錢記錄)的人
假設這家已經賣很久了
應該可以找出一大堆犯案常業詐騙的人
不要查到此就算了
拿出查阿扁帳的精神
把真正的壞人揪出來!!
lukejuan
R2
R2

文章 lukejuan »

網路銀行我用很久了,沒有問題。不過小心為妙。 (冷吱吱)
歷史帶給人類最大的教訓就是,人類永遠不會從歷史學到教訓-杜蘭威爾
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

不過健保局轉錢是轉到您戶頭

報紙不是說連戶名....通通被Hi啦!

這跟健保局沒關係 反正是醫生的錢 !
(omg)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

駭客很厲害的........... (賊)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

arwen 寫:對ㄚ! 好可怕!
(賊)
這世上只要有"人"的地方都會洩露個資!
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

最無法控制的就是「人」,健保局一句電腦防護很安全是一種卸責的說法,誰知道內部有沒有人幫忙?
beelzebub
Intern
Intern

文章 beelzebub »

不知道有沒有什麼健保不能說的秘密躲在這些資料裡面
Judy May
CR
CR

文章 Judy May »

素這樣子的!
健保局一定素安全地!
不安全的素偶悶.
(窮) (窮) (窮)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

Judy May 寫:素這樣子的!
健保局一定素安全地!
不安全的素偶悶.
(窮) (窮) (窮)
收到....................... (無盡漩渦)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
hammer
註冊會員
註冊會員

文章 hammer »

leonhong 寫:
arwen 寫:對ㄚ! 好可怕!
(賊)
這世上只要有"人"的地方都會洩露個資!
防毒管理大三通(下) 資訊安全龍捲風- 王應達: 「員工是最大安全漏洞」,這是我從近年重大病毒爆發事件中得到的深刻結論。
如果內部安全控管不好的話,每個能接觸到資訊的人都是可能的安全漏洞 (阿飄)
回覆文章

回到「醫療生態」